カーシェアリング

東京のカーシェアリング

東京にお住まいのみなさん、お近くにカーシェアリングのステーションが増えていることにお気付きですか。カーシェアリングは会員が自動車を共有し、近所のステーションと呼ばれる駐車場を拠点に予約制で使うというシステムです。

レンタカーと似ているようですが、システムはちょっと異なります。まずいちいちショップにとりに行く手間や、返すときに給油しておく必要がありません。また6時間単位で5千円くらいが相場のレンタカーとは異なり、15分200円前後からが相場です。

保育園の送り迎えや悪天候時の駅までの送迎など、1日にほんのちょっとだけ乗るという方やごくたまに1時間ほど必要になるという方にはまさにぴったりではないでしょうか。東京のような大都市で特に需要が増え、ステーションも増えています。

近所にどの会社のどのステーションがあるか知りたい場合は、検索サイトで探してみましょう。全国の大都市を中心に大規模展開中のオリックスやエコロカなどをはじめ、トヨタやマツダなどの自動車会社でも運営しています。マツダのステーションは、全国どこにでもあるコインパーキング・パーク24との展開です。

みんなで自動車を共有することはエコにもつながります。ちょこっとの利用なら、大いに便利なカーシェアリングがおススメです。

Recommend!

GoGoEVコラムではこれまで、電気自動車(EV)/プラグインハイブリッド車(PHEV)の レンタカー、カーシェアリング ... 現在のところEVのカーシェアリングサービスは東京の 大崎駅付近にあるステーション1カ所に設置された三菱i-miev2台のみ...
【EV】電気自動車のカーシェアリングが増えてきています - GoGoEV
カレコはカーシェアリング 東京サービスになりインターネットでオンライン入会をすること ができます。
カーシェアリング 東京 - カレコ